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La Cuisine martiniquaise regorge de saveurs, que vous découvrirez lors de votre séjour dans les nombreux restaurants en Martinique. Le Paté Pot une soupe veloutée à base de légumes, d’abats de mouton, de vin blanc et de câpres 

L’orgine du Paté Pot

Le Paté pot est un plat local antanlontan. La recette est une adaptation d’un plat très épicé d’origine sénégalaise. Le paté poté peut être servi en entrée froide ou en plat de résistance

Préparation pour 4 personnes – durée: 20mn – ? : 60mn – difficulté: ??

Ingrédients

  • 1 tête de mouton
  • 1 foie de mouton
  • 1 panse de mouton
  • 4 pattes de mouton
  • 500 g de carottes
  • 500 g de giraumon
  • 500 g de chou
  • 500 g de pommes de terre
  • 3 blancs de poireaux
  • 500 g de jambon
  • 1 brin de céleri branche
  • 1 verre de vin
  • 1 verre de câpres
  • sel, poivre, huile, 
  • 2 feuilles de laurier et 2 clous girofles

Mettre à bouillir dans un grand faitout avec la quantité d’eau nécessaire et du sel, les parties du mouton.

Précouper en petits dés les carottes, le chou, le giraumon, les pommes de terre, quelques blancs de poireaux, le jambon.

Ajouter vos épices au bouillon (clous de girofle et feuilles de laurier).

Si ce n’est pas encore fait désosser les parties du monton et réserver la chair.

Ajouter la chair aux légumes coupés en dés et faire blondir le tout dans l’huile durant 5 minutes environ

Arroser avec un peu de bouillon de cuisson des légumes et remuer.

Une fois les légumes cuits, ajouter le reste du bouillon, les branches de céleri, un peu de poivre, un verre de vin et laisser mijoter une heure ou deux jusqu’à obtenir le velouté.

Au moment de servir, dresser les câpres en surface.

Bon appétit!