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Le Trempage est un plat typiquement martiniquais, qui se consomme au petit déjeuner. Ses ingrédients de bases sont les Ti-nain, la morue, l’avocat. Ce plat riche et délicieux se déguste traditionnellement sur une feuille de bananier avec les doigts 

L’Origine du Trempage

Les explications sur l’origine du Trempage sont vastes. Certains disent que cette recette est la création d’un pêcheur et d’un boulanger, d’autres affirment qu’elle viendrait des esclaves africains. Ce plat de tradition se consomme un peu partout en Martinique, il est toujours au coeur des manifestions culturelles du pays. Il existe par ailleurs une fête qui le met à l’honneur tous les ans, à Trinité, Le Trempage Show.

La Recette du Trempage martiniquais

Préparation pour 4 personnes – durée: 20mn – : 60mn – difficulté: 

Au choix: langoustes, crevettes ou poulet

  • Morue, Avocat, Banane
  • 2 pieds de cives
  • 2 gousses d’ail, persil, thym
  • 2 feuilles de lauriers
  • 1 oignon
  • 1 piment rouge
  • tomate concentrée
  • pain, farine
  • sel, poivre

La recette

Dans une casserole, faites blondir dans l’huile, l’oignon émincé, les cives émincées, le persil et l’ail.

Ajoutez vos fruits de mer ou le poulet. Laisser suer 10mn, puis ajouter le concentré de tomate

Remuer le tout et arroser avec un peu d’eau 

Ajoutez ensuite les épices laurier, thym, piment, sel et poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30mn. 

Dans un bol dilluer 4 cuillères à soupe de farine dans l’eau, pour obtenir une préparation homogène.

Au bout de 30 minutes, le Trempage est en ebullution Versez petit à petit dans le trempage en ébullition tout en remuant constamment. Laissez épaissir 5mn en remuant. Vérifiez l’assaisonnement

Emiettez le pain préalablement mouillé sur les feuilles de bananes sur environ 1cm d’épaisseur. Emincez les bananes et les avocats. Etalez les bananes et les avocats sur le pain. Versez la sauce du trempage. Disposez les fruits de mer ou le poulet à votre guise

Le trempage se mange avec les doigts.

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