PARTAGER

L’Oseille de Guinée ou encore Hibiscus sabdariffa est une plante annuelle cultivée couramment à la Martinique pour la production d’un sirop traditionnel des fêtes de fin d’année. 

La plante est originaire d’Afrique Occidentale, importée au 17ème siècle aux antilles. Plante herbacée, de la famille des Malvaceae comme les hibiscus ornementaux, le gombo ou le cotonnier, elle s’adapte parfaitement au climat tropical.

L’Hibiscus sabdariffa buissonne de 2 à 3 mètres de haut. Ces tiges de couleur pourpre portent de grandes fleurs jaune, orange et parfois rose.

Le sirop de groseille que l’on retrouve traditionnellement sur les tables de noel est consu à partir des pétales juteuses de la groseille. Le fruit à maturité prend une éclatante couleur pourpre. Le groseille est composé d’un calice de 5 sépales, charnus et croquants à maturité. Il renferme une capsule verte où se cachent des graines noires. Le jus de grosseille est réputé en martinique pour ses vertues anti-oxydantes

Une petite recette de sirop de groseille-pays